Site visitéfois ..............................Ecrivez-nous !

Laure et Mariane

 vous présentent 

 

 ....LES LOUPS

 

Depuis des siècles, le loup a la réputation d'être une bête cruelle.

 La légende populaire en a fait un personnage sanguinaire, peureux et malin.

 Ex : les trois petits cochons, le petit Chaperon Rouge.

  Un proverbe :" On accuse le loup coupable ou non."

 Une expression :" Avoir une faim de loup. "

 En effet, avec ses grandes dents et ses yeux brillants, le loup et très effrayant.

 Mais, est -il vraiment méchant ?

 Nous allons vous montrer sous la rubrique qui suit que nous avons beaucoup d 'idées fausses sur le loup.

 

 

 Présentation du loup

 Carte d ' identité.

 Nom latin : canis lupus Taille corps : de 1 m à 1.50 m.

 Classe : mammifère carnivore Queue : 40 à 50 cm.

 Famille : canidés (famille des chiens) Poids : de 27 à 54 kg

 Portée : de 5 à 7 petits

 Couleur : variée selon l ' habitat et la saison, allant du noir dans les forêts américaines au blanc en Sibérie et ailleurs gris mêlé de noir. Pattes et ventre presque blancs.

 Nombre de dents : 42

 Durée de vie : 12 ans en liberté et 18 ans en captivité

 Comparaison avec le chien loup.

 Bien qu'ils se ressemblent, on ne peut pas les confondre car le loup a les oreilles plus courtes que le chien-loup et ses yeux sont obliques.(ceux du chien sont droits). Sa gueule est plus fendue.

 

Berger allemand  Loup

 

Situation dans la pyramide écologique.

 Tout en bas, il y a les "végétaux", plus haut les "phytophages" qui mangent les végétaux (phyto qui veux dire végétaux et phage qui veut dire manger), encore plus haut les "super -prédateurs" qui mangent soit les prédateurs soit les phytophages. Le loup en fait partie. Il n'a pas d'ennemis à part l'homme.

 On verra dans la partie "Alimentation et Chasse " ses préférences alimentaires.

  Habitat

 Il y a des loups presque partout dans le monde. Certains vivent dans la toundra, dans les montagnes, dans les forêts, dans les prairies et dans les semi - déserts.

 Avant que l'homme ne le traque, il peuplait pratiquement toute l'Europe et l'Amérique du Nord. Il y a des loups seulement dans l'hémisphère Nord.

 Le loup creuse sa tanière dans la terre, sous des broussailles ou des rochers. Elle est toujours située près d'un point d'eau. Cette tanière n'est pas pour le mâle ; il n'y dort jamais. Il la construit pour la louve et les louveteaux.

 Alimentation et chasse

Les loups sont des chasseurs de gros gibier ou de bétail, mais ils peuvent aussi se nourrir de souris et de grenouilles en été. Il leur arrive parfois de manger des serpents, des vers, des limaces et même des hannetons.

 

 L'estomac d'un loup peut contenir quatre kilos de viande. Il peut alors se passer de manger pendant une semaine. Les loups savent pêcher : ils peuvent attraper d'un seul coup de gueule des saumons dans les eaux peu profondes des rivières.

 

 Excellent chasseur, le loup emploie des tactiques différentes selon la taille et la rapidité de son gibier. Une meute n'hésite pas à s'attaquer à un animal de taille comme l'élan. Le loup peut poursuivre sa proie toute la journée ; il atteint tout au plus 45 kilomètres à l'heure en vitesse. Une meute peut aussi monter des embuscades : un ou deux loups se cachent sur le trajet du gibier tandis que le reste de la meute le poursuit. Le loup est un animal intelligent.

 

 Meute de loups

 

 Pour tuer des proies moyennes comme les chevreuils, il peut agir seul. Il pratique l'affût et, une fois près du gibier, s'élance pour le saisir à la gorge. Contrairement à beaucoup d'animaux qui mâchent à chaque bouchée, le loup avale tout d'un seul coup par gros morceaux. Le loup a alors besoin de boire beaucoup. Après une longue chasse, le loup est souvent épuisé et se repose plusieurs heures pour digérer son repas.

 

Les loups ne tuent pas pour le plaisir mais pour se nourrir. Ils s'attaquent aux animaux malades, âgés ou blessés et jamais à l'homme dont il a très peur.

 Le loup et l ' homme

 Peu d'animaux ont été persécutés par l'homme avec autant d'acharnement. Et si les loups ont échappé à une totale disparition, c'est grâce à leur intelligence et à leur facilité d'adaptation.

 Répandu autrefois dans toute l'Amérique du Nord, l'Europe et une grande partie de l'Asie, le loup n'est plus guère représenté aujourd'hui que dans certaines régions de l'ex- Union Soviétique, d'Amérique du Nord et d'Europe orientale.On peut les rencontrer également en Espagne.D' une manière générale,ils ont cédé la place au bétail que l'homme protège par le poison, les pièges quand ce n'est pas à coups de fusil.

 

Piège à loup 

 

Comportement social et mœurs

 Les loups vivent habituellement en petites meutes composées généralement de 5 à 10 individus. Une harde est formée essentiellement d ' un couple reproducteur, de leurs louveteaux et d ' adultes des deux ou trois portées précédentes. La louve et le mâle reproducteur dirigent la meute. Tous les adultes participent à la chasse et à l'élevage des louveteaux.

 Pendant les rudes hivers en Russie ou en Alaska, plusieurs familles de loups peuvent se réunir et devenir de grandes bandes de 50 individus. Ils peuvent ainsi chasser du gros gibier. Les chefs décident du bon moment pour partir à la chasse et ils choisissent les pistes à suivre. Le loup dominant (ou la femelle) prend la tête de l'expédition.

 Tous les autres loups se suivent en mettant leurs pattes dans celles du chef. Les chefs mangent les premiers, les autres attendent leur tour puis se précipitent tous ensemble sur les restes et se battent pour avoir les meilleurs morceaux. Le cri des loups s'entend à10 kilomètres à la ronde. En fait, les loups hurlent tout simplement pour communiquer entre eux. C'est ainsi que commencent les concerts de hurlements.
Pour écouter ce loup cliquez dessus

 
Avant de partir à la chasse, les loups d'une même meute s'appellent en poussant des hurlements. Puis une fois réunis, ils se frottent tous contre le mâle dominant.

 Ils agitent leurs queues comme des chiens et se donnent des coups de langues. Ils montrent ainsi qu'ils sont prêts à suivre le chef et à chasser tous ensemble.

 On peut noter que dans la meute il y a plusieurs grades. Le mâle dominant et sa femelle sont les grands chefs.

 Les loups communiquent par messages:

 "Bonjour chef "

 Quand un loup salue un de ses chefs, il lui renifle le museau. Mais pas n'importe comment ! Il a la queue basse et les oreilles en arrière. Le message est clair : Il respecte l'autorité de son chef. Le chef, lui, a les oreilles dressées et la queue horizontale.

 "Aïe, aïe, aïe, j'ai peur ! "

 Pour se faire respecter, le chef a parfois besoin de montrer ses dents. Sa queue légèrement relevée, il dresse ses oreilles et retourne ses babines. Aussitôt le loup du rang inférieur prend peur. Pour montrer qu'il accepte d'obéir, il se fait tout petit. Il rentre sa queue entre ses pattes et plaque ses oreilles sur la tête.

 "D'accord, je me rends "

 Une fois par an, pendant la saison des amours, certains loups de la meute essaient de prendre la place du mâle dominant. Des bagarres éclatent. Quand le plus faible perd la bataille, il se couche sur le dos, les pattes écartées. Le vainqueur comprend tout de suite que son adversaire abandonne et il s'en va. Mais il revient un peu plus tard pour faire pipi sur le lieu de sa victoire.

  

Au fil des siècles, le loup a été tellement tué en France qu'il a disparu, il y a environ quarante ans. Aujourd'hui, dix loups venus d'Italie par les Alpes se promènent en liberté dans le massif du Mercantour. Le retour de ce grand carnivore est très utile à l'équilibre de la nature puisqu'il attaque les animaux malades et laisse les troupeaux en bonne santé.

 

Mais les bergers ont peur malgré tout pour leur bétail. De même, les chasseurs ne veulent pas de loups car ils auraient moins de gibier à chasser.

 

 
D'autres photos de loups.
Clip-video sur les loups.(Enregistrement un peu long.Patientez!)
D'autres animaux sauvages des Pyrénées.

 

La mort du loup Le poème d'Alfred de Vigny.

 Ecrivez-nous !